Bahan :
500 gram - 1 kg daging, cuci, potong kotak2 ukuran sedang
150 gram butter or margarine, bagi dua bagian
2 - 3 bawang bombay
4 - 5 buah tomat ukuran buwesar potong2 jgn kecil2 tapi yak
5 - 6 kentang ukuran buwesar
2 butir kuning telur
cheddar cheese parut secukupnya utk ditabur di atas pie
pasta tomat (optional)
air lemon (optional)
lada hitam bubuk
garam sesuai selera
1 sdm maizena campur sedikit air
Cara meracik eh...memasak :
A. Kukus kentang sampai matang, lumatkan, campur dg kuning telur & sedikit garam, icipi yak...sesuai selera aja...
B. Sementara menunggu A yg lama itu, lumuri daging dg lada hitam (kalo pake butter yg salted, ga usah dilumuri garam, kalo pake margarine, lumuri pake garam dikit). Lumerkan 1/2 bagian butter / margarine, masukkan daging, masak hingga daging lunak. (Kalo aku karna di sini listrik muraaah...dagingnya tak bungkus pake aluminium foil, trus masuk oven 2 jam, begitu kluar dagingnya dah emphuuugh...)
C. Sambil nunggu si kentang n si daging yg lama itu, lumerkan sisa butter / mentega, tumis bw bom smp wangi (biasanya kalo dah agak coklat baru kluar wanginya n rasanya jd gurih). Masukkan potongan tomat, aduk bentar, kalo dah kluar airnya, masukkan campuran maizena. Kalo nantinya pingin saus di dalam pie-nya agak banyak, which is yummy, ya tambahin air dikit. Nah..utk mengasamkan, sy biasanya pake air lemon dikit...n untuk memerahkan si tomat biar genit, tambah pasta tomat dikit...kalo gak mo repot, ya pake saos tomat wae...
Wes....tinggal di tata, B dulu, trus tuangin C, trus tutup pake A. Kalo suka keju, taburi keju parut. bolong2in dikit kentangnya pake tusuk sate.
Masuk oven duweeeh....panggang sampe permukaan kentang jadi kecoklatan...siap dimakan pake stew sayur & saos sambel...yummy...