Bahan :
1/2 ayam, rebus smp matang, buang smp bersih busa2 di permukaan spy kaldu tidak bau apek
2 ltr air
minyak utk menumis
Bumbu :
2 btg sere
1 - 1,5 ruas jari lengkuas
4 daun jeruk purut (optional)
lada, garam & gula secukupnya
Bumbu halus :
5 siung bw putih
3 siung bw merah
5 kemiri
1 cm jahe
1/4 - 1/2 sdt kunyit bubuk
Asesoris :
So'un
Telur rebus
Kripik kentang [dari kentang dipotong tipis2 1/2 x 1/2 cm, goreng kering]
Kol iris tipis memanjang
Tomat potong2
Bw daun potong2
Seledri potong2
Bw goreng
Air jeruk nipis
Kecap manis
Cara memasak :
Tumis bumbu halus bersama sere, lengkuas, daun jeruk smp harum.
Masukkan kaldu ayam berikut ayamnya.
Rebus 1/2 jam, angkat ayamnya cabik2 dagingnya, sisihkan.
Lanjutkan merebus smp 1 jam.
Masukkan garam, gula, lada, icipi, sesuaikan dg selera masing2.
Cara menyajikan :
Tata so'un di dasar mangkuk, taburi dg irisan kol, kripik kentang, potongan ayam, potongan bw daun & seledri. Letakkan potongan tomat & telur rebus di sisinya. Beri air jeruk nipis + kecap manis jika suka. Siram dg kuah soto, terakhir taburi dg bw goreng.
Utk menjaga keaslian rasa, sy lebih suka pake potongan cabe rawit kalo mo pedes.
Slamet semapot lagi....^_^
Catatan : Jika menggunakan bahan2 yg segar & diolah dg cara yg benar, dijamin makanan akan tetap whuendhuaaaaank walopun tanpa MSG.
Free yourself from MSG...!
by : umm hamzah